Nous sommes ce que nous sommes
Хотела вот рассказать про свою поездку в Кансай. Первые впечатления начались уже с автобуса - нет, не просто так он был таким дешевым, ой, не просто... Я так давно не мучилась. Не выспалась категорически, поэтому и Осака меня не порадовала. После бессонной ночи провести весь день на ногах, разговаривая на чужом языке и улыбаясь - неимоверно сложно.
ОСАКА. В Осака перед Новым годом все было закрыто. Кажется, в Японии в праздники и выходные работают только магазины, но денег у меня все равно было немного, так что и магазинной радости я не испытала. Торговая жизнь в Японии функционирует в режиме нон-стоп, такое ощущение, что японцы даже не подозревают о том, что бывают и другие развлечения, кроме потребительского безумия. Осака... такая же разная и такая же одинаковая, как и вся Япония. Днем Осака показалась мне шумным и достаточно грязным, ничем не привлекательным мегаполисом, серым и равнодушным. Вечером с высоты ста семидесяти метров тот же самый город выглядел этаким неоновым чудом, практически не уступающим Токио. Впрочем, с такой высоты на открытой обзорной площадке многие вещи выглядят иначе. Хотелось бы, чтобы в моей памяти осталась только эта Осака, залитая мерцающим неоном небоскребов, спокойная и холодная, но такая прекрасная! Наверное, я никогда не забуду ветер, который трепал мне волосы и пробирающий до костей холод южной японской зимы. И квартиру Кенты в шесть дзё, и запах приготовленной им еды. Если мне когда-нибудь еще доведется побывать в Осака, я вспомню именно это.
НАРА. Нара - одна из самых древних столиц Японии. Про Нара часто говорят, что это - город оленей. Их там и правда очень много, этих жадных до еды, наглых и неблагодарных животных. Они ходят прямо по улицам и выпрашивают поесть, а корм для них продается на каждом углу. Но я давно потеряла интерес к ожидаемым вещам, про оленей в Нара знает каждый... Для меня Нара - это город черепичных крыш и сосен. В Нара запрещено строительство домов, которые были бы выше храмов, поэтому архитектура сохранилась в практически первозданном виде. Нара... город кривых тесных улочек и запаха сосновой хвои. Именно этот запах перевернул во мне все, вызвыл целую бурю эмоций, воспоминаний из детства, когда папа возил меня маленькую в лес... Запах прелой осыпавшейся хвои... Такая ностальгия по осенней России! Мне понравилась Нара - есть в ней что-то особенное. И это был прекрасный день. Еще один хороший день в моей жизни.
АСУКА. Асука - самая древняя из сохранившихся японских столиц. Из памятников - одни могилы, большинство из которых неизвестно чьи. Но Асука... это, пожалуй, самые яркие впечатления. Хотя нет, не так... Асука - это особенные впечатления. По японским меркам Асука - это глухая провинция, самая настоящая деревня, но... так много простора, что дышится легче. Желтые поля до самых гор. И небо! Так много неба сразу... Рассказать не могу, не хватает слов. Но только это ощущение какого-то неимоверного сачстья с примесью грусти...
ПРЕФЕКТУРА МИЭ. Много впечатлений. Это и +3 градуса в комнате, где я ночевала. Так сложно лечь на футон, потому что нужно же как-то снять одежду и переодеться в пижаму. А уж встать и вовсе невозможно. В комнате пар изо рта шел... В ванной был ноль градусов. Я думала, что заболею, даже сама не знаю, как мне удалось этого избежать - наверное, настолько переохладившийся организм уже просто не в состоянии чем-то подкоситься. Что еще помню в Миэ - ледяные руки и ноги. И японский новый год - так мало похожий на праздник. И первое утро Нового года - японская традиционная еда, никогда еще мне не было так сложно заставить себя глотать, а ведь я была гостьей и никак не могла отказаться, приходилось улыбаться и жевать. А потом мы ездили в Исэ на Хацумодэ, двести метров мы шли три часа - в Японии в первые дни нового года принято ходить в синтоистский храм... Первого января мы вошли в число шестиста тысяч человек, которые посетили храм в Исэ. Такое вот сумасшествие.
КИОТО. Киото... я люблю этот город. Чем-то он похож на наш русский Питер, только древнее... Наверное, такой могла бы быть Москва, не будь она столицей... Я не хочу писать про Киото, потому что этот город смешал мои чувства, потому что я теперь даже и не знаю, что чувствую... Я только знаю, что хочу туда вернуться и, может быть, не раз. Киото... это волшебство, растворенное в воздухе.
А по пути назад в Канто со мной случилось "чудо". Автобус опаздывал на четыре часа, я не выспалась, устала, болела шея, неимоверно дуло от окна, ноги затекли, потому что их было некуда вытянуть, и я уже думала, что не доеду живой до Токио... Но, когда я на очередной стоянке выглянула в запотевшее окно, я увидела... нет, скорее я почувствовала - потому что вытерла стекло прямо ладонью... Я увидела Фудзи-сан, белую-белую от снега среди серых облаков, утреннего солнца и голубого неба... Не знаю, какой такой силой обладает эта гора, но только все плохое, что было, прошло и стало так легко и спокойно... И радостно. Говорят, что тот, кто неожиданно увидит Фудзи будет счастлив, а значит, все у меня будет хорошо.
ОСАКА. В Осака перед Новым годом все было закрыто. Кажется, в Японии в праздники и выходные работают только магазины, но денег у меня все равно было немного, так что и магазинной радости я не испытала. Торговая жизнь в Японии функционирует в режиме нон-стоп, такое ощущение, что японцы даже не подозревают о том, что бывают и другие развлечения, кроме потребительского безумия. Осака... такая же разная и такая же одинаковая, как и вся Япония. Днем Осака показалась мне шумным и достаточно грязным, ничем не привлекательным мегаполисом, серым и равнодушным. Вечером с высоты ста семидесяти метров тот же самый город выглядел этаким неоновым чудом, практически не уступающим Токио. Впрочем, с такой высоты на открытой обзорной площадке многие вещи выглядят иначе. Хотелось бы, чтобы в моей памяти осталась только эта Осака, залитая мерцающим неоном небоскребов, спокойная и холодная, но такая прекрасная! Наверное, я никогда не забуду ветер, который трепал мне волосы и пробирающий до костей холод южной японской зимы. И квартиру Кенты в шесть дзё, и запах приготовленной им еды. Если мне когда-нибудь еще доведется побывать в Осака, я вспомню именно это.
НАРА. Нара - одна из самых древних столиц Японии. Про Нара часто говорят, что это - город оленей. Их там и правда очень много, этих жадных до еды, наглых и неблагодарных животных. Они ходят прямо по улицам и выпрашивают поесть, а корм для них продается на каждом углу. Но я давно потеряла интерес к ожидаемым вещам, про оленей в Нара знает каждый... Для меня Нара - это город черепичных крыш и сосен. В Нара запрещено строительство домов, которые были бы выше храмов, поэтому архитектура сохранилась в практически первозданном виде. Нара... город кривых тесных улочек и запаха сосновой хвои. Именно этот запах перевернул во мне все, вызвыл целую бурю эмоций, воспоминаний из детства, когда папа возил меня маленькую в лес... Запах прелой осыпавшейся хвои... Такая ностальгия по осенней России! Мне понравилась Нара - есть в ней что-то особенное. И это был прекрасный день. Еще один хороший день в моей жизни.
АСУКА. Асука - самая древняя из сохранившихся японских столиц. Из памятников - одни могилы, большинство из которых неизвестно чьи. Но Асука... это, пожалуй, самые яркие впечатления. Хотя нет, не так... Асука - это особенные впечатления. По японским меркам Асука - это глухая провинция, самая настоящая деревня, но... так много простора, что дышится легче. Желтые поля до самых гор. И небо! Так много неба сразу... Рассказать не могу, не хватает слов. Но только это ощущение какого-то неимоверного сачстья с примесью грусти...
ПРЕФЕКТУРА МИЭ. Много впечатлений. Это и +3 градуса в комнате, где я ночевала. Так сложно лечь на футон, потому что нужно же как-то снять одежду и переодеться в пижаму. А уж встать и вовсе невозможно. В комнате пар изо рта шел... В ванной был ноль градусов. Я думала, что заболею, даже сама не знаю, как мне удалось этого избежать - наверное, настолько переохладившийся организм уже просто не в состоянии чем-то подкоситься. Что еще помню в Миэ - ледяные руки и ноги. И японский новый год - так мало похожий на праздник. И первое утро Нового года - японская традиционная еда, никогда еще мне не было так сложно заставить себя глотать, а ведь я была гостьей и никак не могла отказаться, приходилось улыбаться и жевать. А потом мы ездили в Исэ на Хацумодэ, двести метров мы шли три часа - в Японии в первые дни нового года принято ходить в синтоистский храм... Первого января мы вошли в число шестиста тысяч человек, которые посетили храм в Исэ. Такое вот сумасшествие.
КИОТО. Киото... я люблю этот город. Чем-то он похож на наш русский Питер, только древнее... Наверное, такой могла бы быть Москва, не будь она столицей... Я не хочу писать про Киото, потому что этот город смешал мои чувства, потому что я теперь даже и не знаю, что чувствую... Я только знаю, что хочу туда вернуться и, может быть, не раз. Киото... это волшебство, растворенное в воздухе.
А по пути назад в Канто со мной случилось "чудо". Автобус опаздывал на четыре часа, я не выспалась, устала, болела шея, неимоверно дуло от окна, ноги затекли, потому что их было некуда вытянуть, и я уже думала, что не доеду живой до Токио... Но, когда я на очередной стоянке выглянула в запотевшее окно, я увидела... нет, скорее я почувствовала - потому что вытерла стекло прямо ладонью... Я увидела Фудзи-сан, белую-белую от снега среди серых облаков, утреннего солнца и голубого неба... Не знаю, какой такой силой обладает эта гора, но только все плохое, что было, прошло и стало так легко и спокойно... И радостно. Говорят, что тот, кто неожиданно увидит Фудзи будет счастлив, а значит, все у меня будет хорошо.